Feb 09

Untitled-1Боб Коблеш, президент ХМЛ США (в 1990–2009 годах), на различных конференциях задавал взрослой аудитории один и тот же вопрос: «Поднимите руку те, кто принял решение следовать за Христом, будучи в христианском лагере?» Каждый раз руки поднимали как минимум 25 процентов аудитории.

ЧЕТЫРЕ КИТА ХРИСТИАНСКОГО ЛАГЕРЯ

Почему влияние христианских лагерей столь существенно в жизни христианских церквей США? На этот вопрос Боб Коблеш приводит четыре пункта, которые я назвал «четыре кита христианского лагеря».

Природа. В лагере все – сотрудники и воспитанники – попадают под влияние неопровержимой истины: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы». Рим.1:20.

Люди. Когда воспитанники соприкасаются с жизнью сотрудников лагеря, они видят результаты искупительной силы Иисуса Христа. В результате такого общения воспитанники по-другому смотрят на Бога и на жизнь.

Слово Божье. У воспитанников есть возможность проверить действенность библейских принципов в повседневной жизни. Подобный опыт делает Слово живым.

Программа. Правильно организованная программа является мощным инструментом для преобразования жизни воспитанников.

ЧТО ЛАГЕРЬ ДАЕТ ВОСПИТАННИКАМ

1. Смена декораций. Дети приезжают из привычной для них среды в атмосферу, способствующую изменению, обновлению, хорошему отношению, веселью и отдыху. Лагерь, как правило, предлагает достаточно примитивные условия быта. Лагерь должен быть местом с уникальными качествами: возможностью для полной тишины и покоя, полного расслабления, но и активных действий. Территория лагеря должна быть обширной, но с четко обозначенными границами.

2. Уплотненные переживания. В лагере каждый день в течение всего дня мы делаем вещи, которые в естественных условиях мы делали бы намного медленнее. Где, как не в христианском лагере, вы спите каждую ночь, едите на каждом приеме пищи, ходите на служение два раза в день, постоянно играете в различные игры и строите тесные взаимоотношения с десятком новых людей. И результат – прорыв в развитии и духовном росте, изменение отношения и поведения совершается за очень короткий срок. Некоторые наиболее важные решения жизни принимаются в пределах лагеря. Воспоминания о лагере хранятся в сердце и сознании на протяжении многих месяцев и лет, сохраняя возможность для дальнейших перемен.

3. Возможность взаимоотношений. Лагерь позволят новым положительным (надеемся) взаимоотношениям передавать ценности и убеждения от наставника к воспитанникам. Две недели вы едите, спите, поете, смеетесь, плачете, играете и терпите с одними и теми же людьми. Находясь в условиях уплотненных переживаний, люди быстрее и глубже узнают друг друга. Слезы в последний день искренни и естественны.

4. Новый опыт и навыки. В лагере воспитанники делают вещи, о которых прежде никогда не догадывались. Думали ли вы когда-нибудь, что, жуя банан и одновременно запивая его напитком 7-up, вы взорветесь? Где, как не в лагере, у детей есть возможность переночевать под открытым небом, поплавать на каноэ? Для многих детей лагерь – это школа жизни, где они учатся преодолевать страх, неуверенность, стыдливость и разрешать личные конфликты. Все это возможно при мудром и внимательном руководстве.

5. Христианское общество. В противовес миру, христианский лагерь по своим ценностям и принципам необыкновенно духовен. Для большинства неверующих подростков и молодежи – это иностранный мир, где ожидания и действия сильно отличаются от тех стандартов к которым они привыкли в обычных условиях. Зачастую и верующие «оказываются в одной лодке» с неверующими. Лагерь – прекрасная реклама и введение в христианство, потому что воспитанники не только слышат о Христе, они видят Его реальное проявление в жизни сотрудников.

ЧТО ЛАГЕРЬ ДАЕТ СОТРУДНИКАМ

Многие сотрудники, поработав в лагере, в последствии стали молодежными лидерами, преподавателями ВШ, директорами лагерей, миссионерами; и большинство из них скажут, что служение в лагере сыграло важную роль в принятии решения стать служителем на постоянной основе. Для многих лагерь стал местом, где они перешли от веры в Бога к следованию за Богом и служению Ему. Есть определенные причины, почему люди хотят служить в лагере.

1. Возможность служить в молодом возрасте. В лагере молодые верующие могут совершать значимое служение, которым они не могли бы заниматься в церкви или дома. Так как в лагере имеется хорошая структура, подотчетность и эффективная помощь, то это дает возможность участвовать в работе даже самым неопытным молодым людям в возрасте 18–20 лет. И опыт служения в лагере продвигает их далеко вперед в развитии уверенности и лидерских способностей.

Ответы служителей церквей в Украине и России на вопрос «Считаете ли вы важным служение христианского лагеря для вашей церкви?» заставляют задуматься о роли христианского лагеря. Наиболее часто звучал ответ: важность лагеря – в укреплении взаимоотношений на всех уровнях. На втором месте по частоте упоминания стоит развитие потенциальных лидеров для церкви. На третьем месте – евангелизация подростков и молодежи и косвенно их родителей.

Вызывает удивление тот факт, что большинство согласились и отметили важную роль лагеря в становлении церковных лидеров. Естественней было бы ожидать, что на втором месте будет стоять «евангелизация» или «укрепление веры», ведь лагерь организовывается в первую очередь для достижения именно этих целей.

Если показатель «развитие потенциальных лидеров» действительно правильный (я допускаю сомнения по причине небольшого числа церквей-участниц опроса), тогда стоит обратить более серьезное внимание на роль лагеря в жизни церкви. В соответствии с данными ассоциации ХМЛ наибольшее количество сотрудников лагеря приходится на возраст от 19 до 20 лет. Нужно отметить, что служение в лагере не только состоит из интереса и развлечений, но и возлагает на сотрудников огромную ответственность. В группе каждого наставника – от 7 до 9 воспитанников, за которых он несет юридическую ответственность. Так же и другие сотрудники ответственны за безопасность и здоровье участников программы при проведении различных мероприятий. В лагере сотрудник может увидеть реальные результаты своего труда в течение одной смены, 10–11 дней. Вероятно, в этом и кроется сила влияния лагеря на развитие потенциальных лидеров, ведь ничто другое не развивает личность человека так эффективно, как ответственность и достижение поставленных целей.

2. Работа рядом с опытными людьми. Один из важнейших элементов большинства программ по наставничеству – это возможность работать рядом с опытным наставником. В этом плане очень важно, чтобы у наставников были помощники. Учиться наставничеству – это как учиться кататься на велосипеде: ты не можешь научиться кататься, только читая книги; необходима практика. Человек может прочитать все возможные книги по наставничеству и вникнуть во все детали, но в течение первой смены, он поймет, что учится каждый день, но уже на практике.

Книги и семинары помогают нам стать хорошим лидером, но лидером делает нас опыт.

3. Возможность поддержки и дружбы на долгие годы. Первое время я не мог понять наставников, оставляющих своих воспитанников неизвестно где, с кем и для чего, и стремился как-то им помочь выполнять свои обязанности. Чуть позже, став более кротким и мудрым, я понял, что служение наставника – тяжелая работа и что все сотрудники лагеря зависят друг от друга. Нам нужна поддержка и ободрение, и где мы можем вдохновиться, как не в общении.

Лагерь способствует укреплению дружеских взаимоотношений, и это нужно ценить. С другой стороны важно понимать и помнить, что лагерь – для воспитанников и что наша главная цель – это созидание взаимоотношений с воспитанниками, а дружба с другими сотрудниками – «побочная прибыль», хотя и очень важная.

ЛАГЕРЬ – ЭТО ИДЕЯ БОЖЬЯ

Библейская история полна свидетельств, когда Бог брал людей из обычной обстановки и помещал в необычные условия с целью воспитания или обучения. Другими словами Он «посылал их в лагерь». Далеко в пустыню, подальше от ежедневной рутины и постоянных забот. В непривычных для себя условиях, человек более внимателен к Богу. В такой особой духовной атмосфере Бог встречался с людьми, вел с ними диалог, отвечал на их нужды и призывал на служение.

1. Эдемский сад. Бог сотворил огромный мир, но Адам и Ева были помещены в особые условия, ограниченные территорией Эдемского сада. К сожалению, наши прародители не выдержали экзамена на послушание и были высланы из лагеря навсегда.

2. Авраам. Бог призвал Авраама выйти из своего города и прийти в пределы Ханаанские. Вряд ли оставшись дома Авраам и его семья смогли бы пережить все то, что они пережили в пустыне. Вряд ли Авраам стал бы так близок со Своим Творцом, если бы не вышел из своего дома.

3. Дети Израиля. Покинув Египет дети Израиля годами путешествовали в пустыне, живя в палаточном лагере. Это время было важным для последующей жизни Израиля. Именно в этот период Израиль стал народом организованным и независимым.

В память об этих днях Израильтяне установили праздник «Кущей». Раз в год весь народ должен выходить из своих домов и одну неделю жить в палатках.

4. Иоанн Креститель. Практика особой атмосферы переходит и в новозаветное время. Иоанн Креститель не пришел на улицы и площади Иерусалима, он пригласил народ в пустыню к реке Иордан (Мк.1:5). Людям нужно было проделать дневной путь, чтобы прийти из Иерусалима к Иоанну. Этот путь не был легким и безопасным. Не было бы легче Богу послать Иоанна непосредственно в города? По-видимому, нет.

5. Иисус и Его ученики. Иисус пригласил своих учеников в своего рода лагерь. Они провели в этом лагере около трех лет, слушая лекции, наблюдая, дискутируя, споря, делая, подражая – это был непрерывный процесс обучения.

Христианский лагерь – это Божья идея. Сегодня христианский лагерь место, где Бог работает с сердцами и умами людей, и эта работа более эффективна, чем в обычной домашней обстановке.

6. Небеса. Лагерь еще не небеса, хотя по ощущению что-то очень близкое. В лагере много признаков славы, и в этом тоже есть причина, почему лагерь так глубоко воздействует на людей. Мы читаем в Откр. 21:3. «Се скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними». Скиния – это большая палатка. В один прекрасный день Господь разобьет новый лагерь с верными Ему людьми. Скиния – это идея близости и одного предназначения; то же самое – и в лагере.

Мы все в ожидании грядущего общения в Божьем лагере на небесах. Лагерь – это Божья идея. Сегодня христианский лагерь – это среда, в которой Господь действует в сердцах и жизнях людей интенсивнее, чем в обычных условиях.

ИТОГ ВЫШЕСКАЗАННОМУ

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЛАГЕРЬ НУЖЕН ЦЕРКВИ

1. Преобразование общества, которое происходит в результате исполнения заповедей – провозглашение Евангелия и проявление заботы и любви к молодежи.

2. Возможность развивать и тренировать собственных молодых лидеров. В церкви не так много возможностей, где молодым людям в возрасте 17–20 лет можно доверить служение, которое было бы одновременно интересным, ответственным и бросающим вызов молодым талантам. В лагере эта возможность есть: помощник наставника или наставник, помощник спортинструктора или спортинструктор, работник на кухне и т.д.

3. Оживление жизни церкви. Организация и проведение лагеря требуют больших ресурсов и вовлечения многих людей. Огромная задача становится причиной для активизации духовной жизни: кто-то участвует в молитвенном служении за лагерь, кто-то – в материальном, кто-то помогает техникой, а кто-то принимает непосредственное участие в работе лагеря.

4. Формирование положительного имиджа Церкви в обществе. Это главным образом происходит в том случае, когда в лагерь приглашаются подростки и молодежь, не посещающие Церковь, а также инвалиды и другие представители социально незащищенных групп общества. При организации лагеря приходится сотрудничать с разными инстанциями, и если все делать правильно, они начинают смотреть на Церковь другими глазами. Церковь живет не только для себя, но и ради людей, как Христос, и готова помогать обществу и вносить посильный вклад в его жизнь.

5. Пополнение церкви. На сегодняшний день лагерь можно отнести к категории наиболее эффективных евангелизационных программ.

Виктор Артемов

http://campstarter.com/

written by admin


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia