Mar 01

«Не обманывайтесь; худые сообщества развращают добрые нравы»
1 Коринфянам 15:33

slovo_picКаждому возрасту присущи свои особенности. Юность отличается силой, жизнерадостностью, веселостью, смелостью, решительностью и многими другими, свойственными только ей, качествами. Однако ей недостает опыта, трезвого и хладнокровного подхода, уравнове¬шенности, рассудительности и степенности, свойственной старшему возрасту. Молодость бывает бурной, а иногда и буйной. В известной степени, она напоминает вулкан, вырвавшийся из недр и со страшной силой раскаленной лавой извергающийся на землю. Не секрет, что уже с детского возраста в человеке имеются свободная воля, энергия, предприимчивость, тенденция к самостоятельности и т.д. И трудно сказать, к чему привели бы все эти свойства, если бы опытная рука родителей не сдерживала детские порывы и не направляла их жизненный путь по верному руслу.

Борения юности

Порой в юношеском возрасте, когда молодежь в значительной мере освобождается от родительской опеки, эти порывы с вулканической силой вырываются наружу. И горе, если они не будут направлены на путь возвышенной христианской жизни. Многие дети, которые были радостью и утешением родителей, затем становятся источником горьких переживаний и слез, потому что, вышедши из-под власти старших, подпадают худому влиянию сверстников.
В особенности это можно наблюдать там, где вместо системати¬ческого и разумного воспитания родители поддерживали свой авторитет розгой и страхом. Затаив горькую обиду, их дети до поры до времени молчали, повиновались и даже делали вид, якобы они довольны своим положением. Но как взрослому, так и ребенку тирания и жестокость не могут нравиться, и, невзирая на наружную покорность и смирение, такие дети только и ожидали момента, чтобы сбросить иго родительской власти. При этом они бывают не только холодны по отношению к своим родителям, но и грубы, дерзки, жестоки, мстительны.

Пример родителей и окружения

Другая, чрезвычайно важная причина, влияющая на поступки и образ мышления молодежи, – это пример родителей, а также среда, в которой эта молодежь вращается. Так, например, если сын видел отца, пускавшего в ход кулаки, он не замедлит воспользоваться отцовским приемом. Если дочь видела матерь, обманывающую отца, соседей или кого бы то ни было другого, она будет делать то же. Если ребенок дружил с вороватыми детьми, ему и в юношеском возрасте трудно будет отвыкать от этого порока. Говорят: «С кем поведешься, у того и наберешься». А в детском и юношеском возрасте это особенно заметно.
Юношеский возраст – это еще такое время, когда человек не успел полностью сформироваться и когда на него огромное влияние оказывают, с одной стороны, детское воспитание, а, с другой стороны, друзья и окружающая среда. Вот почему я умоляю моих молодых братьев и сестер со всей серьезностью отнестись к выбору своих друзей! Лучше не дружить ни с кем; лучше, закрыв свое сердце на замок, вести уединенную и обособленную жизнь, чем подружиться с человеком, который может оказать плохое влияние.
Он может от природы страдает этим недостатком, а вы, подружившись с ним, будете постепенно свыкаться, а затем и перенимать его манеры. Так, его болезнь станет вашей болезнью. И трудно сказать, куда приведет все это? Вы знаете, как многие порядоч¬ные молодые люди разврати¬лись и закончили свою жизнь, если не самоубийством, то тюрьмой, подружившись с худыми товарищами. «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою» (Прит.22:24,25) И все это постепенно и незаметно.
Вначале, когда их предупреж¬дали, они шутливо отмахивались: «Это ко мне не пристанет!» Затем, может, они и рады были бы вырваться из этой худой компании, но возврата уже не было, двери к честной жизни оказались закрытыми. Предвидя это, Ап. Павел сказал: «Не обманывайтесь; худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33).
Увы! Сколько людей убедилось в этом на горьком опыте. Сколько неутвержденных душ было увлечено в мир невозрожденными подру¬жками. Сколько искренних молодых людей было искалечено необра¬щенными друзьями! И все из-за неосторожного подбора друзей.
Плохой друг – плохое влияние, плохие поступки. Почему Ровоам лишился власти над десятью коленами Израиля? Потому что не послушался совета стариков, но наоборот послушался совета молодых людей, своих сотоварищей (3 Царств 12), а они были люди недальновидные. Почему Амнон, сын Давида, обесчестил свою сестру Фамарь? Потому что послушал глупый совет друга своего Ионадава (2 Цар. 13:1-14).
А сколько таких советников есть на сегодняшний день! Невозможно исчислить, сколько хороших девушек и замечательных юношей развратились и погибли, подпав под влияние плохих друзей. Особенно это следует иметь в виду, выбирая себе друга в жизни.

Пробуждение любви

Юность – это такая пора жизни, когда в человеке пробуждается влечение, называемое громким именем «любовь»; к одному это чувство приходит раньше, к другому позже. Это зависит как от созревания человека, так и от многих обстоятельств. Одни испытали это чувство в возрасте 14-16 лет. Другие в возрасте 20-25 лет и даже позже. Женщина созревает раньше, и потому подвержена опасности в более юные годы. Мужчина созревает позже, а потому испытывает это чувство позже. Хотя и говорят, что «любви все возрасты покор¬ны», но, прежде всего, ей подвержена молодежь. Это налагает глубокий отпечаток на всю жизнь молодежи. Не избавлена от этого и наша христианская молодежь. В детстве и мальчики, и девочки игра¬ют вместе, образуя веселый хоровод. В юношеские годы это не всегда устраивает молодежь. Юноше хочется побыть наедине с девушкой, легонько поухаживав за ней, поиграть на струнах ее сердца.
Сердце женщины вообще создано для любви. И, поскольку девушка не знает, с кем ей предстоит провести жизнь, она не только не уклоняется от ухаживаний, но и сама стремится к этому. Так появляются близкие знакомства и завязываются интимные отношения. Но к чему ведет все это? Всегда ли такие интимные отношения заканчиваются браком и последующей хорошей семейной жизнью! О, нет! В большинстве случаев бывает как раз наоборот. Люди, которые долго «ухаживают», т.е. разделяют интимную близость, почти никогда не заканчивают ее браком. А если даже и соединяют свою жизнь воедино, то редко бывает, чтобы эта жизнь была хорошей и счастливой. И это неудивительно.

В чем благословение и успіх

Чтобы рассеять ваши сомнения на этот счет, приведем несколько обоснований. Прежде всего, благословение и успех могут быть там, где Христос – все и во всем. Там, где люди собираются вокруг Христа, беседуют о Христе и Его учении, там все стремления направлены к тому, чтобы прославить Христа и быть Его отражением. Успех и благословение могут быть там, где люди, прежде всего, ищут Царствия Божия и правды Его; тогда Бог прилагает им все остальное, потребное для жизни и благочестия, в частности, благословляет их семейную жизнь (Матф. 6:33). Но скажите откровенно, дорогие мои братья и сестры, разве когда юноша ухаживает за девушкой, правда ли это, что они ищут Царство Небесное и правды Его?
Однажды мне пришлось быть свидетелем такого случая. Возвра¬щаясь поздно с работы, я остановился у калитки своего двора. Ночь была исключительно темная. Вдруг метрах в шести послышался разговор: «Брось! Верующим неприлично это!» Голос был знакомый, и я насторожился. Ответа не было слышно, но, очевидно, попытка продолжалась, потому что она еще громче прикрикнула: «Я говорю тебе, что верующим неприлично водиться под руку!» Улыбнувшись, я пошел в дом. Вскоре эта пара вступила в брак. Но, смею вас уверить, если бы сестра оказалась более «снисходительной и уступчивой», их дружба лопнула бы как мыльный пузырь.
Это предостережение особенно следовало бы запомнить нашим христианским девушкам: человек есть человек и в вопросах плоти; как верующие, так и неверующие, очень похожи друг на друга. Так, например, каждая девушка хочет понравиться верующему юноше и часто многое делает для этого. Каждый юноша не прочь поиграть на чувствах девушки, хотя бы для того, чтобы испытать ее серьезность и самостоятельность. С этой целью ей расставляются искусные сети, и блаженна та девушка, которая сумеет избежать их. Любители ухаживаний мотивируют свои отношения необходимостью ближе узнать друг друга еще до брака. Это заблуждение и обман.

Ухаживание

Если вы хотите узнать, что представляет собой тот или иной человек, вам надо наблюдать за ним, и не прогуливаясь по темным улицам, но в домашней естественной обстановке, когда он меньше всего ожидает этого. Почему наши фотографии почти никогда не отражают действительности? Лица серьезные, подтянуты, сосредоточены и устремлены куда-то вдаль. Разве мы всегда такие? О, нет! Мы бываем то по-детски веселыми, то плачущими, то в добром расположении, то в пылу гнева. Почему же наши фотографии не отражают всего этого? Потому что, став перед фотоаппаратом, мы как бы надеваем маску сосредоточенности. Больше того, ни одна женщина не желает быть сфотографированной тогда, когда она вышла из себя и ссорится с соседкой.
Чего ищут молодые люди, разгуливая по темным безлюдным улицам? Играя на струнах сердца, они уже не говорят о Христе. Плотское, чувственное и часто низкое чувство руководит ими. Они забывают Евангельское наставление, предостережение Господа: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбо¬действовал с нею в сердце своем» (Матф. 5:28). Они действуют как раз вразрез этому предостережению. Что означает хождение под руку? Часто молодые люди стараются оправдать это вежливостью или же мерами безопасности: «Чтобы она не поскользнулась и не упала на скользкой дороге». Это обман. Если эти молодые люди столь вежливы, то почему они не проводят под руку старичков и старушек? Почему они готовы оказать свою «вежливость» только молодым и интересным девушкам, которые достаточно сильны и без посторон¬ней помощи? А вторая причина и подавно нелепа. Ведь плохая дорога редко бывает, а тенденция к хождению под руку наблюдается во всякое время. Если хотите, давайте говорить со всей откровенностью.

Опасности влечения

Почему молодежь не прочь пройтись под руку? Потому что ищет физической близости с предметом своей симпатии. А что это значит и к чему может привести, знаете ли вы об этом? Мы знаем случаи, когда юноша интересовался одной девушкой; чувство влечения овладело его сердцем, он искал близости с ней. И вот однажды, выбрав удобный момент, решился взять ее под руку. Это было летом, и когда он прикоснулся к обнаженной руке девушки, страстная дрожь пробежала по всему его телу. Толчок был настолько сильным, что и он, и она растерялись, покраснели, и трудно сказать, чем бы это окончилось, если бы не вмешательство Божие. А сколько таких случаев бывает в жизни! Поэтому мы весьма убедительно просим христианскую молодежь, наших братьев и сестер, воздерживаться не только от хождения об руку и прочей физической близости, но и вообще от ухаживаний и прогулок вдвоем, в ночную пору, по уединенным местам.
Ни один мужчина не желает быть сфотографированным в пьяном виде, когда он вывалян в грязи. Когда вы идете к фотографу, то надеваете лучшую одежду, умываете лицо, поправляете прическу и т.д. Получается так, что даже самый неряшливый человек имеет чопорный и опрятный вид. То же получается и при ухаживании. Ни одна из сторон не показывает себя такой, какая она в действительно¬сти. Как в одежде, так и в манерах, в словах, в поведении, обе стороны делают так, чтобы понравиться друг другу. В результате, юноша и девушка могут встречаться несколько лет и так и не узнать характер друг друга. Не зря один молодой человек сказал: «Все девушки -ангелы. Откуда же берутся злые жены?» То же касается и другой стороны. Мы не оспариваем, знать характер того, с кем хочешь соединить всю свою жизнь, не только желательно, но и полезно. Однако это делается не так.

Отношение к ухаживанию

Ухаживания могут быть двоякого рода. Бывает так, что одна из сторон не собирается вступать в брак, а просто хочет поиграть на чувствах другого. Тогда это безобразие, заслуживающее порицания. Или же молодые люди питают некоторую симпатию друг к другу и желают изучить друг друга, чтобы затем вступить в брак. Таким я хочу сказать, что влюбленные всегда смотрят через «розовые очки» и сколько бы ни ухаживали, не увидят недостатков друг друга.
Ведь если люди мечтают вступить в брак, значит они уже любят друг друга (или, по крайней мере, одна из сторон), а любовь «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:7). При наличии любви, человек не увидит ничего худого в предмете своей любви. Говорят, что влюбленный – что слепой. Итак, если юноша уже влюблен, напрасно он думает, что, ухаживая, он лучше узнает свою любимую; он только рискует повредить себе и ей. Ведь любовь – «пламень весьма сильный» (Песн. 8:6), и многие обожгли себя в этом пламени.
А что делает юноша, который не питает любви к девушке, но старается вызвать у нее нежное чувство? Он зажигает пожар который, потом приходится тушить. Разве это не преступление? Увы, да. При этом, уголовного порядка. История знает много случаев, когда люди, не получившие удовлетворения в любви, кончали свою жизнь самоубийством, лишались рассудка или заболевали чахоткой и преждевременно сходили в могилу.

Крепка, как смерть, любов

Людям, которые хотят «играть в любовь», мне хочется сказать: с любовью не шутят! Сердце – не музыкальный инструмент. Играйте на любом музыкальном инструменте, только не на чувствах ближнего. Легче вызвать чувство любви, нежели потушить его. Боль неудовлетворенного сердца, горечь обиды и разочарования долгие годы, а иногда и всю жизнь, сохраняются в человеке. «Ибо крепка, как смерть, любовь» (Песн. 8:6). Пожалуй, нет большей трагедии в жизни человека, как разбитая любовь. Никакие раны не заживают так трудно, как сердечные. Никакая болезнь не бывает столь мучите¬льной и опасной, как боль души, потерявшей надежду на взаимную любовь. Неудивительно, что отверженная любовь бывает мстите¬льной и свирепой. «Люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее стрелы огненные; она – пламень весьма сильный» (Песн. 8:6). В этом отношении от любви до ненависти – один шаг. Любовь вызывает любовь. Но отвергнутая любовь вызывает ненависть и страшную бурю. Поэтому людям, вызвавшим чувство любви и затем пытающимся растоптать это чувство, придется вспомнить слова: «Так как они сеяли ветер, то пожнут бурю» (Ос. 8:7). Чтобы избежать этих печальных явлений, мы категорически предупреждаем христианскую молодежь против всяких ухаживаний и игры в любовь.

Дудник А.В., «Счастье Христианского Дома»
Пасторское наставление молодежи

http://www.foru.ru/

written by admin


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia