Jul 01

2345ss

Библия не только утверждает существование Бога, но и сама служит доказательством Его существования, ибо появление этой самой замечательной из книг можно объяснить только Божественным вдохновением. Вот свидетельства её боговдохновенности:[1-3]

Поразительная целостность Библии. Несмотря на то, что Библию создавало более 40 авторов, людей самых разных занятий и профессий, и происходило это на протяжении 1600 лет, Библия поражает целостностью и согласованностью своего откровения – от первого слова и до последнего. Первая и последняя книги Библии – Бытие и Откровение, повествующие соответственно о «рае утраченном» и «рае обретённом», настолько идеально соответствуют друг другу, что никак нельзя усомниться в их Божественном происхождении (ср. Быт. 1-3 и Отк. 21-22).

Поразительная сохранность Библии.Несмотря на политические и религиозные преследования, Библия продолжает жить. Римский император Диоклетиан, следуя эдикту 303 г. Р. Х., думал, что уничтожил все до единого экземпляры ненавистной Книги. В ознаменование этой «победы» он воздвигнул колонну на пепле сожжённой Библии. Но двадцать пять лет спустя император Константин приказал опубликовать 50 экземпляров Библии за счёт правительства! В XVIII веке знаменитый французский безбожник Вольтер предсказал, что через сто лет на Земле не останется ни единой Библии. Словно в насмешку, через пятьдесят лет после его смерти Женевское Библейское общество печатало Библию в доме Вольтера, на его старом печатном станке. В наши дни Библия переведена на большее число языков мира, чем любая другая книга в истории человечества.

Историческая точность Библии. Известный археолог-гебраист Нельсон Глуик (Nelson Glueck) говорил, что «историческая точность Библии поистине невероятна – в особенности подкреплённая археологическими фактами».[4] Уильям Ф. Олбрайт (William F. Albright), получивший всемирное признание как один из самых выдающихся археологов, писал:

«Чрезвычайно скептическое отношение к Библии со стороны наиболее значительных исторических школ восемнадцатого и девятнадцатого веков – рецидивы такого отношения вспыхивают и по сей день – в конце концов было развенчано. Открытия, одно за другим, подтверждали точность бесчисленных деталей Библии и повышали признание её как ценнейшего исторического источника».[4]

Сэр Уильям Рамсей, один из величайших археологов всех времён, получил образование в середине девятнадцатого века в духе немецкого исторического скептицизма и потому не верил в историческую адекватность текстов Нового Завета. Однако собственные археологические изыскания убедили Рамсея в том, что его скептицизм не имеет под собой никакой основы – и его отношение к вопросу круто переменилось. Говоря о Луке, автору «Евангелия от Луки» и «Деяний Святых Апостолов», Рамсей пишет: «Лука – историк первой величины… его имя должно стоять в ряду величайших историков».[5]

Археология неизменно подтверждает точность Библии. Скептики обычно ставили под вопрос правоту Библии из-за отсутствия независимых свидетельств (ложные умозаключения типа «при раскопках Афин не нашли провода – значит, там был беспроволочный телеграф»), однако новые археологические исследования извлекали на свет лишь доказательства в поддержку библейского повествования.[6]

Научная точность Библии. Приведём лишь несколько примеров: Земля – круглая (Ис. 40:22); Земля подвешена в космосе «ни на чем» (Иов 26:7); звёзды бесчисленны (Быт. 15:5) [7]; круговорот воды в природе[8]; наличие морских течений10; живые существа размножаются «по роду их»[9]; множество откровений в области медицины, гигиены,[10] питания,[11] физиологии (в частности, значение крови в организме – например, Лев. 17:11); первое и второе начала термодинамики (в том числе, Ис. 51:6) и т.д.[12]

Пророческая точность Библии. Библия утверждает, что верное предсказание событий относится к сфере деятельности Самого Бога. Бог сказал:

Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это, и внезапно делал, – и все сбывалось… и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть» (Ис. 48:3,5).

В священных книгах других религий можно тщетно искать хотя бы одно-единственное верное предсказание, а в Библии содержится множество точных пророчеств. МакДауэлл3 (McDowell) указывает на 61 пророчество, касающееся Иисуса. Многие из них, такие как место, время и способ Его рождения, предательство, причина смерти, погребение и др., были вне Его власти. МакДауэлл приводит также детальный анализ двенадцати пророчеств о судьбе Тира, Сидона, Самарии, Газы и Аскалона, Моава и Аммона, Петры и Эдома, Фив и Мемфиса, Ниневии, Вавилона, Хоразина-Вифсаиды-Капернаума, Иерусалима и Палестины и доказывает, что эти пророчества были написаны до упомянутых в них событий.

Возможность случайного совпадения фактов с предсказавшими их пророчествами практически равна нулю. Только те, кто намеренно не желает знать истины (2 Пет. 3:5), могут отрицать свидетельства боговдохновенности этих пророчества.

Цивилизующее влияние Библии. Библейское послание облагородило кровожадных «варваров», населявших Британские острова. Оно легло в основу английского права, американского «Билля о правах» и конституций великих демократических стран – таких, как Соединённые Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

written by admin


Leave a Reply

 

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting and Hosting in Colombia